2017-09

AdSense広告
チェコのビザ・永住権

チェコのビザを取得するには日本以外の国の無犯罪証明も必要!?

チェコの長期滞在ビザを取得する際に気をつけなければならないのが「過去3年以内にチェコ以外の国に6か月以上滞在した国での無犯罪証明」ワーホリや留学、駐在などで海外滞在が多い場合は引っかかりがちです。この記事ではデンマークの無犯罪証明書及びアポスティーユの取得方法を実際の経験から解説しています。
自分らしく生きる

ヒサノがチェコでの永住権取得を決めた理由。

チェコでの継続滞在5年という条件をクリアしたため永住権の取得申請を行いました。が、そもそも永住権とはなんぞや?という根本的な説明と、どうして永住権を取得しようと思ったのか?というヒサノが永住権に申請した、まったく壮大でもすごくもない理由をまとめました。
外国で暮らす

日本人がチェコに長期滞在する主な理由。

日本人の海外移住先としては比較的珍しいチェコ。そもそもどうして日本人がチェコに移住するのか?という疑問にたいして、よく耳にする移住理由Top5+1を、ビザ取得にまつわるあれこれとともにざっくり解説しています。
チェコのビザ・永住権

チェコの永住権(Trvaly Pobyt)申請にまつわる条件および必要書類。

5年間連続でチェコ在住することで可能になる個人でのチェコの永住権(Trvaly Pobyt)を申請する際の必要書類について、実際の申請体験からまとめました。 結構レアな条件での取得になるのでお役立ち度は不明ですが、せっかくなので情報シェアします。
AdSense広告